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A la fecha la estrategia de Kioscos Saludables sigue vigente en la Institución, gracias a la colaboración y predisposición de la Sra. Directora Zaira Bailón y el compromiso del Sr.  Ramón Martínez, responsable del kiosco escolar.

  SUPERVISION DEL KIOSCO ESCOLAR

 

El kiosco escolar se encuentra dentro de la institución en un espacio asignado para el mismo. Está identificado con un cartel que expresa la denominación del mismo como “KIOSCO SALUDABLE”.

En cuanto al equipamiento dispone una heladera, estanterías y una máquina fotocopiadora. En las estanterías se exhiben los productos a la venta los cuales están agrupados como saludables, no tan saludables y no saludables identificados con carteles de diferentes colores: verde, amarillo y rojo respectivamente. Se observan precios accesibles y económicos.

Los alimentos identificados como alimentos saludables posee: barritas de cereales, copos de maíz en bolsitas individuales y pequeñas, galletas sin relleno, alfajores sin cobertura de azúcar o chocolate, turrón de arroz, pochoclos, chicles sin azúcares.

Los identificados como no tan saludables y no saludables encontramos: galletas rellenas, surtidas, con chocolate, con pepitas de chocolate, alfajores, chocolates, maní con chocolate, chupetines, caramelos, chicles con azúcares, garrapiñadas y algunos snacks.

La heladera contiene yogur con y sin cereal, leche chocolatada la cual la expende por vaso y bebidas gasificadas, aguas saborizadas, jugos con azúcar, agua mineral (Botellas de 500 cc), y sándwiches de jamón y queso (previamente elaborados en su domicilio) los cuales se encuentran envueltos en papel film.

El horario de atención del kiosco se concentra en el turno de la mañana (08:00 a 13:00 horas). En el turno de la tarde se encuentra abierto por unas dos horas.

El Sr. Martínez manifiesta gran predisposición para la promoción del kiosco saludable ya que se puede observar su dedicación a mejorar el mismo con cartelera alusiva como así también la entrega de bolsitas con mensajes saludables y la promoción de los alimentos más saludables al momento de la compra de los niños.

ACTIVIDADES CON ALUMNOS

El 15/06/18  se concurrió al establecimiento educativo a los fines de iniciar con el diagnóstico de conocimiento en los niños de 3º a 7º del turno mañana y 3º del turno tarde. La misma consistió en la realización de una encuesta sencilla a los alumnos. Además la Directora Bailón procedió a la entrega de información respecto a datos antropométricos de los alumnos (peso y talla), la cual será de gran utilidad para la valoración nutricional de los mismos.

Las actividades de diagnóstico continuaron el 29/06/18. Las mismas consistieron en una encuesta de frecuencia de consumo de alimentos en el kiosco escolar a los niños que asisten desde el 3º a 7º grado y se indagó sobre datos socioeconómicos y actividad física.

 

ACTIVIDADES CON PADRES

 

 

 

El 26/07/18 se realizó una reunión con los padres de los alumnos y la Sra. Directora Zaira Bailón a fin de informarles los resultados del diagnostico realizado antes del receso invernal. Los padres manifestaron dudas, sugerencias y predisposición para las posteriores actividades a realizar.

RESULTADOS:

ACTIVIDAD DIAGNÓSTICA

OBJETIVO GENERAL:

OBJETIVOS ESPECÍFICOS:

 

Descripción del perfil de consumo en el ámbito escolar a través de los alimentos obtenidos desde el kiosco escolar y extraescolar: