INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN ALIMENTOS Y NUTRICIÓN
(IIAN)
Objetivos: Desarrollar y promover tareas de investigación, formación de recursos humanos, transferencia y vinculación de conocimientos al medio social en las áreas de Alimentos y Nutrición.
Directora
Dra. Carolina Curti
Vice-Director
Dr. Enzo Goncalvez de Oliveira
Miembros titulares
Mg. Adriana Noemí Ramón
Esp. Elena Vargas Ferra
Dr. Enzo Goncalvez de Oliveira
Dra. Carolina Antonela Curti
Lic. Fernando Josue Villalva
Dra. Patricia Estela López
Lic. Jimena Cecilia Alcocer
Dra. Marisa Ayelen Rivas
Dra. Agustina Marcela Lotufo Haddad
Lic. Jaquelina Noemí Sajama
Lic. Franco Darío Della Fontana
Esp. Mónica Patricia Millán
Mg. María Florencia Borelli
Dr. Ramiro Néstor Curti
Lic. Verónica Miranda
Lic. Patricia Gricelda Villagrán
Miembros Adherentes
Lic. Emilce Yapura - Becaria Doctoral CONICET
Lic. Abigail Méndez - Becaria Doctoral CONICET
Integrante
Estudiante Diego López
Ubicación: el IIAN desempeña sus funciones en el LABORATORIO DE ALIMENTOS DE LA FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD. UNSa
Fines y funciones:
- Realizar Investigaciones científicas en el campo de los Alimentos y Nutrición en temas de interés regional y nacional.
- Generar conocimientos para el desarrollo de alimentos funcionales y/o alimentos diseñados.
- Contribuir a la formación de recursos humanos de grado y posgrado
- Asesorar y prestar asistencia técnica a establecimientos elaboradores de alimentos a nivel local y sectores que lo requieran, en proyectos de investigación y transferencia a través de actividades de vinculación y extensión.
Actividades:
- Estudio de la calidad nutricional y funcional de alimentos de interés regional y nacional y materias primas para uso alimentario con el objetivo de sumar valor
- Estudio de los constituyentes bioactivos no-nutricionales de alimentos de origen vegetal y animal
- Desarrollo de productos alimenticios destinados a diferentes grupos poblacionales
- Estudio del impacto en la nutrición humana de los productos formulados en modelos in-vitro in-vivo y eventualmente clínicos.
- Rotulado nutricional según legislación vigente.
- Determinación de composición química, características físico-químicas y funcionales de los alimentos en modalidad de prestación de servicios.
- Asesoramiento en la formulación y desarrollo de alimentos, rotulado y calidad nutricional de materias primas y productos elaborados
- Docencia y Capacitación
Institutos con los que se articula y/o vincula:
INIQUI-IISA-INBEMI
CONTACTO: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. Tel: 4255521
LISTA DE PUBLICACIONES MÁS RELEVANTES:
LIBROS
Estela Patricia López y Ana Gabriela Torrelio Martos. Gluten-free bread made from Prosopis nigra flour: nutritional contribution and hedonic response of celiac and non-celiac people. AVANÇOS EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, Vol. 1. Cap. 16. 223-236
Elizabeth Ferrer, Humberto Caruso y Adriana Ramón. Producción de pasturas en zonas andinas. Quesos de leches de cabra. Editorial Académica Española. ISBN 978-620-3-58649-7. 2021.
Publicaciones:
Curti, C., Lotufo, A., Vinderola, G., Ramón, A. SENSORY EVALUATION AND PHYSICOCHEMICAL PROPERTIES OF SET-TYPE YOGHURT FORTIFIED WITH ANDEAN LUPIN (LUPINUS MUTABILIS) PROTEINS MLS Health & Nutrition Research, 2 (2). Año 2023.
Curti, C A, Lotufo Haddad, M A, Vinderola, G, Ramón A, Goldner, C, Antunes de Moraes, A E. “Satiety and consumers" perceptions: What opinions do Argentinian and Brazilian people have about yogurt fortified with dairy and legume proteins?” Journal of Dairy Science (2022); 105 (11): 8782-8791.
Verónica Nancy Miranda; Enzo Goncalvez de Oliveira; Ana Paula Olivares La Madrid; Agustina Marcela Lotufo Haddad; Adriana Noemí Ramón; Fernando Josué Villalva. Development of functional dietetic snack using black carob flour (Prosopis nigra) and discarded blueberries (Vaccinium corymbosum L.). Revista española de nutrición humana y dietética 2022, Vol. 26 (3), 208-216
Lotufo, A., Yazlle, S., Zambrano, C., Pérez, M.I., Mendoza, I., Rocha, A. M., Villagrán, E., Gasparini, S., Casermeiro, A. ATLAS DE ALIMENTOS Y PREPARACIONES ALIMENTICIAS. ORIENTADO A LA POBLACIÓN VEGETARIANA. ISBN 978-987-88-3925-7. Año 2022
Ana Paula Olivares La Madrid, Fernando Villalva, Agustina Lotufo Haddad, Jimena Alcocer, Andrea Cravero, Margarita Armada. Development of blueberry (Vaccinium corymbosum L.) waste powder as a potential food ingredient with functional properties. Journal of Food Science and Technology. 2022; 59, 3502–3510.
Lotufo Haddad, Agustina; Della Fontana, Franco; Bonfiglio, Gisella; Armada, Margarita; Goldner, María Cristina. Sentimientos, percepciones, emociones: el análisis sensorial, una herramienta científica que nos acerca al consumidor. Artículo original, Revista La Alimentación Latinoamericana, Año LV, edición 354. https://publitec.com/2021/08/edicion-354/
Alcocer, Jimena Cecilia ; Paz, Noelia Fernanda; Garay, Pablo Agustín; Villalva, Fernando Josué ; Curti, Carolina Antonela ; Della Fontana, Franco Darío ; Rivas, Marisa Ayelen ; Olivares la Madrid, Ana PaulaI; Ramón, Adriana Noemí. Functional blueberry beverages with the addition of Arabic Gum. Revista española de nutrición humana y dietética 2021; 25 (3).
Pablo Agustín Garay, Fernando Josue Villalva, Noelia Fernanda Paz, Enzo Goncalvez de Oliveira, Carolina Ibarguren, Jimena Cecilia Alcocer, Carolina Antonela Curti, Adriana Noemí Ramon. Formulation of a protein fortified drink based on goat milk whey for athletes. Small Ruminant Research (2021); 201: 106418.
Ramiro N Curti, María Del Carmen Sanahuja, Silvina M Vidueiros, Carolina A Curti, Anabel N Pallaro, Héctor D Bertero. Oil quality in sea-level quinoa as determined by cultivar-specific responses to temperature and radiation conditions". Journal of the Science of Food and Agriculture (2020); 100 (3): 1358-1361
Goncalvez de Oliveira, EnzoI; Villalva, Fernando Josué; Paz, Noelia Fernanda; Garay, Pablo Agustín; Armada, Margarita; Ramón, Adriana Noemí. Adición de aceite de chía en diferentes presentaciones para fortificar queso de cabra. XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos; XVI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Año 2019.
Verónica Elizabeth Burgos, Estela Patricia López, María Cristina Goldner, Valeria Cristina Del Castillo. Physicochemical characterization and consumer response to new Andean ingredients-based fresh pasta: Gnocchi. International Journal of Gastronomy and Food Science, 2019, July, 100142
Lotufo, A., Armada, M., Ribotta, P., Goldner, M.C. Textural, pasting, and rheological behavior of starch-pectin-sucrose gels. relation with sensory perception, Journal Starch. Año 2019; 71, 1800286. Online ISSN: 1521-379X.
Curti, Carolina A.; Curti, Ramiro N.; Bonini, Norberto; Ramón, Adriana N. Ramón. Changes in the fatty acid composition in bitter Lupinus species depend on the debittering process. Food Chemistry (2018); 263: 151 - 154.
Ramón A N, de la Vega S M, Ferrer E, Cravero A P, Millán M P, Goncalvez de Oliveira E, Borelli M F, Villalva F J y Paz N F. “Training small producers in Good Manufacturing Practices for the development of goat milk cheese”. Food Science and Tecnology, 38(1):134-141. 2018. versión On-line ISSN 1678-457X. ISSN 0101-2061.
- Olivares La Madrid; F. Villalva; A. Cravero; M. Armada. Bioactive compounds in quinoa, amaranth and tarwi. Annals of nutrition and metabolism (2018).