• 20160607_132309.jpg
  • 20161003_223343.jpg
  • 20161027_114411.jpg
  • 20161027_114417.jpg
  • DSC07133.JPG
  • IMG-20171019-WA0012.jpg
  • pasted-image-0-1-min.png
  • pasted-image-0-3-min.png
  • pasted-image-0-4-min.png
  • pasted-image-0-min.png

CAPACITACION A DOCENTES

 

El día 18/05/18  se concurrió a dicho establecimiento educativo a fin de realizar la capacitación a los docentes sobre Kioscos Saludables y Alimentación Saludable. Estuvieron presentes docentes tanto del turno mañana como tarde.

Los contenidos trabajados fueron alimentación saludable, mensajes y gráfica de la alimentación saludable (GAPA), kiosco saludable (definición e implementación) como así también se presentaron materiales y recursos educativos disponibles. En esta actividad se utilizó como recurso educativo la exposición y proyección de power point de los contenidos trabajados. Los docentes participaron mediante preguntas y expresaron la problemática alimentaria y nutricional de la población escolar. Al finalizar se les solicitó su dirección de email a fin de poder remitirles información y recursos educativos de la temática trabajada.

 

CAPACITACION RESPONSABLES DEL KIOSCO ESCOLAR

 

 

El día 16/08/18 se concurrió al establecimiento educativo a fin de brindar capacitación a los docentes responsables del kiosco escolar. La misma consistió en la presentación del Servicio de Kioscos Saludables, en qué consiste un kiosco saludable y cuáles son los requisitos para su implementación. Además se abordó el tema alimentación saludable, su importancia en los escolares, nutrientes, problemática actual de la obesidad, guías alimentarias y gráfica de la alimentación saludable.

Estuvieron presentes la Sra. Directora Noemí Flores y las docentes de religión encargadas de la atención del kiosco escolar. Estas mostraron predisposición para la implementación del kiosco escolar saludable como así también su interés en la temática abordada en la capacitación, sin embargo manifestaron la imposibilidad de incorporar preparaciones saludables ya que carecen de un espacio físico para tal fin y realizan otras actividades durante la jornada escolar. Asimismo la Sra. Directora nos informó que para el próximo año se llamaría a concesión del kiosco debido que para ese entonces ya contarán con el espacio definitivo para el mismo.

Las docentes responsables del kiosco escolar se comprometieron en ir realizando las modificaciones necesarias, es decir incluir productos saludables como así también los que son aptos para la comunidad celíaca, y mejorar su oferta a la comunidad educativa. Asimismo todos los docentes de la institución planificarán actividades para realizar en el aula abordando los contenidos necesarios para promocionar una alimentación más saludable en la comunidad educativa.

Por último, se realizo la entrega de material educativo elaborado por el Servicio Kioscos Saludables (Manual de Buenas Prácticas de Manufactura y Recetario  de Preparaciones saludables).

ACTIVIDADES CON ALUMNOS

TALLER: ALIMENTACION ESCOLAR SALUDABLE

Objetivos. Que los niños logren:

  • Reconocer que es la alimentación saludable
  • Diferenciar entre los alimentos saludables y no saludables
  • Reconocer la importancia del kiosco saludable en la escuela

Destinatarios: Niños que asisten al 5° y 6°grado Turno Mañana  y Tarde

Lugar de realización: Escuela 4055 José Manuel Estrada

Fecha de ejecución: 29 de Noviembre del 2018

Contenidos:

  • Alimentación Saludable
  • Comidas principales. Importancia del desayuno
  • Gráfica y mensajes de la alimentación saludable
  • Kiosco Saludable

Metodología:

  • Método: Taller
  • Técnicas: exposición dialogada
  • Recursos didácticos: diapositivas en power point, material audiovisual

 

Evaluación:

  • La misma se realizará mediante la observación, centrando el interés de los niños en las actividades, como así también en su participación motivándolos a ser partícipes activos durante todo el taller. Además se les realizará una actividad escrita sencilla en la cual se podrá valorar lo que saben y lo aprendido en el taller.
  • Realización de preguntas escritas sencillas y exposición dialogada de las respuestas.

                       

 

RESULTADOS Y CONCLUSIONES:

Los niños demostraron gran interés en la temática desarrollada en el taller y participaron activamente durante la realización del mismo, aportando lo que saben y conocen sobre la alimentación saludable.

Respecto a las preguntas realizadas se identificó que los niños:

  • No reconocen las comidas principales, no obstante si destacan el desayuno como parte importante de la dieta.
  • Reconocen cuales son los alimentos saludables y no saludables.
  • Destacan la importancia de incorporar frutas y verduras en la alimentación diaria.
  • Manifiestan el deseo de contar con un kiosco escolar saludable para poder alimentarse de manera saludable. Asimismo expresan que el kiosco actual ofrece alimentos poco saludables y que desean poder contar con otro tipo de alimentos como las frutas.

   
© KIOSCOS SALUDABLES - Facultad de Ciencias de la Salud - UNSa 2019