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¿Qué es el servicio y programa de educación y alimentación saludable “kioscos saludables”?
Somos un servicio de extensión universitaria, actualmente formado por un equipo de docentes, nutricionistas y estudiantes avanzados de las carreras de nutrición, medicina y enfermería de la facultad de Ciencias de la Salud de la U.N.Sa.
Realizamos actividades de educación alimentaria, consejería y supervisión en el área de alimentación saludable en diferentes instituciones educativas de la ciudad de Salta.
Objetivos:
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Promover la alimentación saludable y formar consumidores responsables e informados.
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Proteger la salud y prevenir enfermedades crónicas no transmisibles, mediante la implementación de kioscos saludables en las escuelas de la provincia de Salta y en la Universidad Nacional de Salta.
Áreas de trabajo:
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Actividades de difusión a través del programa radial, las redes sociales y la página web del servicio.
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Actividades de educación alimentaria y nutricional por medio de talleres y capacitaciones en distintas instituciones educativas de la ciudad de Salta.
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Participación en ferias y jornadas presentando nuestro stand con juegos, folletos informativos y recetarios saludables destinados a la comunidad en general.
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Capacitación, asesoría y supervisión a concesionarios de kioscos escolares y buffets (que se encuentran dentro de la universidad) para aumentar la oferta de alimentos saludables en los mismos.
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Atención nutricional integral y gratuita a los alumnos, docentes y PAU de la U.N.Sa en la dirección de salud universitaria (servicio de consultorio nutricional).
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Con el flyer presentado a continuación se pretende esclarecer algunos mitos que existe entre lactancia y Covid 19; describiendo que la leche materna contiene anticuerpos beneficiosos para mantener a los bebés sanos y protegidos. Por lo tanto se promueve iniciar y/o continuar con la lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses de edad.
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El siguiente contenido tiene por objeto prevenir la hipertensión arterial, condición que constituye el principal factor de riesgo para padecer enfermedades cardiovasculares.
Para cumplimentar con lo antes dicho se hace referencia a la necesidad de un tener un peso saludable de realizar actividad física, de evitar el tabaco, alcohol y reducir el consumo de sal y llevar una alimentación saludable.
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El siguiente contenido consiste en consejos provistos por la OMS (Organización Mundial de la Salud) para incorporar alimentos sanos, higiénicos y seguros; los cuales son: lavado de manos y todo lo que entre en contacto con alimentos, separar los alimentos crudos y cocidos, cocinar completamente los alimentos, mantener los alimentos a temperaturas seguras (menor de 5 grados y más de 60 grados) y utilizar agua segura.
Compartimos el podcast en el siguiente enlace:
5 claves para la manipulación de los alimentos