PLAN DE ESTUDIO DE NUTRICIÓN
Denominación de la carrera: Nutrición
Titulación que se expide: Licenciada/o en Nutrición
Grado académico de la carrera: Grado
Duración: 5 años
Resolución de Aprobación: CS Nº CS Nº583/17
Resolución Ministerial que otorga reconocimiento oficial y la consecuente validez Nacional del título: 2017-2242 y RM 2019-1403-APN-ME
Requisitos de admisión:
- Realizar preinscripción obligatoria hasta el 31 de enero de 2022. En http://preinscripcion.unsa.edu.ar/preinscripcion/?__o=
- Confirmar inscripción en la Dirección de Alumnos entre el 3 de marzo al 31 de Mayo de 2022, presentado:
- Formulario de preinscripción.
- 2 fotografías 4x4, actualizadas e idénticas, no digitalizadas.
- Fotocopia simple de partida, acta o certificado de nacimiento legalizado.
- Fotocopia del Documento Nacional de Identidad (anverso y reverso).
- Título secundario o constancia de título en trámite (original).
- Certificado de Salud (se tramita en la Dirección de Salud Universitaria a partir de agosto de 2022).
(En todos los casos, las copias deben estar acompañadas del respectivo original).
Modalidad: Presencial
Lugar donde se Cursa: Sede Central. Salta Capital
Perfil del egresado: El Licenciado en Nutrición es profesional universitario con capacidades, saberes, habilidades, sólidos principios éticos, base científica y aptitudes, que le permiten actuar con responsabilidad social y contribuir con nuevos conocimientos para: la promoción, protección, tratamiento y rehabilitación de las problemáticas alimentario-nutricional en las personas y poblaciones.
Está formado para desempeñarse en ámbitos como la salud, el desarrollo social, la educación y comunicación social, el ambiente, la economía y la industria alimentario-nutricional contribuyendo a la mejoría y mantenimiento de la calidad de vida de las personas y del ecosistema.
Alcances del Título:
- Programar, realizar, monitorear, y evaluar planes alimentarios, individuales y/o comunitarios en base al diagnóstico alimentario/nutricional, destinados a la promoción de la salud y prevención del riesgo de contraer enfermedades.
- Realizar el tratamiento dietético que abarca la anamnesis alimentaria, la evaluación del estado nutricional, la determinación de las necesidades nutricionales, el diseño del plan de alimentación y su seguimiento en individuos y poblaciones enfermas, según la prescripción y/o diagnóstico médico con la finalidad de rehabilitar la salud.
- Evaluar la situación alimentario-nutricional a nivel individual y/o poblacional diseñando y utilizando instrumentos específicos.
- Formular los contenidos de guías alimentarias para diferentes grupos
- Ejercer como profesional responsable de los servicios de alimentación y nutrición en instituciones públicas, privadas o de la seguridad social en todos los ámbitos municipal, provincial o nacional.
- Administrar, gestionar y auditar Unidades Técnicas de producción y servicios de comidas normales y/o dietoterápicas, con el objeto de brindar atención alimentaria nutricional a la población que asisten.
- Planificar, organizar, monitorear y evaluar programas de educación alimentaria nutricional en los diferentes ámbitos del universo educativo en forma interdisciplinario.
- Asesorar desde la perspectiva nutricional en el desarrollo, aplicabilidad y formas de consumo de productos alimenticios y/o alimentos para fines especiales.
- Participar en la planificación, organización, monitoreo y evaluación de la intervención alimentario nutricional en políticas, planes y programas vinculados con la seguridad alimentaria y nutricional de la población, como también en situaciones de emergencia y catástrofe.
- Planificar, conducir y supervisar programas de formación, y evaluación académica y profesional en los que se aborden actividades reservadas al título.
- Asesorar, auditar, arbitrar y peritar en aspectos relacionados con la alimentación y la nutrición humana en los cuerpos legislativos, judiciales y otros organismos públicos y privados.
- Realizar estudios e investigaciones en las áreas reservadas al título.
- Asesorar en la redacción de códigos, reglamentos y todo texto legal relacionado con la disciplina.
Materias y Correlativas del Plan de Estudio de Nutrición
RÉGIMEN |
ASIGNATURA |
CORRELATIVA (Para cursar) |
PROMOCIONAL |
PRIMER AÑO |
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1º Cuatrimestre |
Seminario I: Problemática Sanitaria y Socioeconómica Regional del NOA |
- |
Si |
Anual |
Química Biológica |
- |
No |
Anual |
Anatomía y Fisiología |
- |
No |
1º Cuatrimestre |
Fundamentos de la Practica Educativa |
- |
Si |
1º Cuatrimestre |
Alimentos |
- |
No |
2º Cuatrimestre |
Sociología y Antropología Nutricional |
-Seminario I: Problemática Sanitaria y Socioeconómica Regional del NOA |
Si |
2º Cuatrimestre |
Estadística Descriptiva |
-Seminario I: Problemática Sanitaria y Socioeconómica Regional del NOA |
Si |
SEGUNDO AÑO |
|||
Anual |
Fisiopatología |
- Química Biológica - Anatomía y Fisiología |
No |
1º Cuatrimestre |
Fisiología y Fisiopatología del Niño y la Embarazada |
- Química Biológica - Anatomía y Fisiología |
No |
Anual |
Técnica Dietética |
-Química Biológica -Alimentos |
Si |
1º Cuatrimestre |
Microbiología de los Alimentos |
- Química Biológica - Alimentos |
|
1º Cuatrimestre |
Nutrición Básica |
- Química Biológica - Anatomía y Fisiología - Alimentos |
|
1º Cuatrimestre |
Bioestadística |
- Estadística Descriptiva |
Si |
1º Cuatrimestre |
Comunicación en Nutrición |
- Fundamentos de la Practica Educativa - Alimentos - Sociología y Antropología Nutricional |
Si |
2º Cuatrimestre |
Alimentación Normal |
-Nutrición Básica |
|
2º Cuatrimestre |
Evaluación del Estado Nutricional |
-Nutrición Básica |
|
TERCER AÑO |
|||
Anual |
Educación Alimentaria y Nutricional |
- 1º año regular - Técnica Dietética - Comunicación en Nutrición |
|
Anual |
Dietoterapia y Practica Hospitalaria del Adulto |
- 1º año regular - Fisiopatología -Técnica Dietética - Alimentación Normal - Evaluación del Estado Nutricional |
|
Anual |
Técnica Dietoterápica |
-1º año regular - Fisiopatología - Técnica Dietética - Alimentación Normal - Evaluación del Estado Nutricional |
|
Anual |
Epidemiologia Nutricional |
-1º año regular -Fisiopatología -Microbiología de los Alimentos - Bioestadística |
|
1º Cuatrimestre |
Economía Alimentaria |
- 1º año regular - Nutrición Básica - Alimentación Normal |
|
1º Cuatrimestre |
Nutrición y Desarrollo Social |
- 1º año regular - Comunicación en Nutrición |
|
2º Cuatrimestre |
Principios de Administración |
- 1º año regular - Bioestadística - Economía Alimentaria |
|
CUARTO AÑO |
|||
1º Cuatrimestre |
SEMINARIO II: Atención Nutricional Centrada en el Paciente |
1º, 2º y 3º año regular |
|
Anual |
Dietoterapia Pediátrica |
- 2º año regular - Dietoterapia y Practica Hospitalaria del Adulto - Técnica Dietoterápica |
|
Anual |
Administración de Servicios de Alimentación |
- 2º año regular - Educación Alimentaria y Nutricional - Dietoterapia y Practica Hospitalaria del Adulto - Técnica Dietoterápica - Economía Alimentaria - Principios de Administración |
|
Anual |
Nutrición Pública |
- 2º año regular - Educación Alimentaria y Nutricional - Epidemiología Nutricional - Economía Alimentaria - Nutrición y Desarrollo Social - Principios de Administración |
|
Anual |
Ciencia y Tecnología de los Alimentos |
- 2º año regular |
|
1º Cuatrimestre |
Metodología de la Investigación Científica |
- 2º año regular - Epidemiología Nutricional - Nutrición y Desarrollo Social |
|
1º Cuatrimestre |
Optativa I |
- 2º y 3º regular |
|
2º Cuatrimestre |
Salud Materno Infantil |
- 2º año regular - Epidemiología Nutricional - Economía Alimentaria - Principios de Administración |
|
2º Cuatrimestre |
Inglés Técnico |
- 2º año regular - Educación Alimentaria y Nutricional - Dietoterapia y Practica Hospitalaria del Adulto - Epidemiología Nutricional |
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QUINTO AÑO |
|||
1º Cuatrimestre |
SEMINARIO III: Atención Nutricional en Comunidades |
- 4º regular |
|
Anual |
Practica Integral |
Todas las materias Aprobadas |
|
2º Cuatrimestre |
Seminario de Tesis |
- 1º, 2º y 3º regular |
|
|
Tesis |
Todas las materias Aprobadas |
|