INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN EN EVALUACIÓN NUTRICIONAL DE POBLACIONES
(IIENPo)
Nuestras Funciones:
- Investigación
Estudio y normalización de métodos y técnicas adecuadas para la evaluación nutricional de poblaciones.
Realización de estudios diagnósticos para determinar el estado nutricional de poblaciones.
Promoción y desarrollo de investigaciones intersectoriales tendientes a la obtención de datos que permitan la formulación de políticas en el área de Nutrición y Alimentación.
- Acción sobre el medio
Asesoramiento y prestación de servicios a entidades públicas y/o privadas en el campo de la evaluación nutricional.
- Capacitación de Recursos Humanos
Difusión del conocimiento y avances técnicos-científicos mediante publicaciones.
Formación de personal de distintos niveles, para su participación en actividades en evaluación del estado nutricional
- Administración
Nuestros Objetivos:
Promover y realizar investigación en las distintas áreas que comprende la evaluación nutricional de poblaciones.
Difundir información de interés científico referida a sus temas de interés
Propender a la formación y capacitación de recursos humanos en la disciplina.
Directora
Esp. María Verónica Poderti
Vice-Directora
Lic. Patricia Gricelda Villagrán
Secretario
Lic. Franco Darío Della Fontana
Miembros del Instituto
Mg. Florencia Borelli
Dra. Verónica Elizabeth Burgos
Esp. Nelly Contreras
Lic. Franco Darío Della Fontana
Mg. Miryam Fadel
Esp. Nadia Sofía Faryluk
Lic. Natalia Roxana Figueroa Apaza
Lic María Valeria García Pérez
Esp. Julieta Goyechea
Esp. Raquel Guanca
Esp. María Verónica Poderti
Mg. Estela Ola
Lic. Julio Cesar Oyes Ontiveros
Mg. Silvia Quipildor
Esp. Verónica Singh
Lic. Marisol Tolaba
Mg. Eugenia Villagran
Lic. Patricia Gricelda Villagrán
Lic. Valeria Alejandra Vittor
Mg. María del Carmen Zimmer Sarmiento
Proyectos:
- Proyecto CIUNSa N º 2360: Peso inadecuado para la edad gestacional, de recién nacidos en el sector público de salud de la ciudad de Salta. Resolución Nº 220 -2016-CCI. Inicio: 01/01/17 y finalización: 31/12/20.
- Proyecto CIUNSa Nº 2362, Formulación, evaluación y aplicación de alimentos con características saludables, para la prevención y/o tratamiento de enfermedades no transmisibles. Res. Nº256-2016- CCI. Inicio; 01/01/17 y finalización 31/12/20.
Alumnos Tesistas de Pregrado:
- Condicionantes de la introducción de sucedáneos de la leche materna en lactantes enfermos menores de 6 meses. Alumno Franco Della Fontana.
- Evaluación nutricional, comportamiento alimentario y nivel de actividad física en escolares de 6º grado. Escuelas Públicas de zona norte de la ciudad de Salta. Año 2017. Alumna Adriana Marisol Tolaba.
- Estado nutricional, consumo de alimentos proteicos y sarcopenia en adultos mayores que asisten a Centros de Jubilados y Pensionados de San Salvador de Jujuy 2017. Alumnas Jimena Paola Brito e Ivana Luisa Peloc.
- Relación entre Sobrepeso-Obesidad y presión arterial en adolescentes escolarizados del Instituto de Enseñanza Media Nº 16 Dr. Arturo Oñativia. Alumnas Soledad Marianela Ceballos y Natalia Renee Molina.
- Seguridad alimentaria y Estado Nutricional de niños menores de 5 años en Embarcación. Alumna Carina Argota
Postgrado:
- Estudio tendencias de embarazadas adolescentes en Quebrachal. Alumna Andrea Zerpa.
- Prevalencia de factores de riesgo en niños macrosómicos en Salta-Capital. Alumna Valeria Vittor.
Actividades de Extensión:
- Seminario Evaluación del crecimiento fetal. Lic. Iván Martínez. 26 de abril de 2017. Duración 8 horas.
- Jornada Eliminación de los desordenes por Deficiencia de Iodo en América: Nutrición óptima. Lic. Ana maría Higa. 28 de julio de 2017. Res. CD Nº 479/17.
Presentación de Libro:
- Inseguridad alimentaria familiar: una incoherencia entre el derecho y la realidad. Autores: Couceiro ME, Cabianca G, Contreras NB, Zimmer Sarmiento M, Valdiviezo MS, Borelli MF, Mayorga M y Tejerina MS. Ed. Mundo Gráfico. Salta, 2017.
- Difusión del libro en Colegio de Graduados en Nutrición de la Provincia de Salta.
- Difusión del libro en medios Gráficos y Radiales.
Publicaciones:
- Estado nutricional y ganancia de peso de embarazadas asistidas en Centros de Salud. Salta Capital”. Presentado en X Jornadas Internacionales de Salud Pública. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Salud. Pública. Córdoba, 5 al 7 de junio de 2017.
- Estudio bioquímico-nutricional de embarazadas de Centros de Salud. ciudad de Salta. Presentado en la Reunión en Ciencias de la Investigación de la Facultad de Medicina. Universidad Nacional de Tucumán. 13 y 14 de noviembre de 2017.
- Carta al lector: Nacimiento de niños pequeños para la edad gestacional. Autores: Mónica Elena Couceiro y Laura López. Revista de Salud Publica de México. Vol. 59, Nº3. May-junio 2017.
- Características de embarazadas asistidas en Centros de Salud. Salta-capital. Argentina. Revista de la facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Santander (UDES), Colombia. En Revisión
Becas:
- Franco de la Fontana. Beca de Investigación para Estudiantes Avanzados (BIEA), CIUNSa.
- Julio Oyes López. Beca de Investigación para Estudiantes Avanzados (BIEA), CIUNSa.
Prestamos de Laboratorio y Equipos IIENPO
- Clínica Dietoterápica del Adulto, Carrera de Nutrición.
- Nutrición y Dietética, Carrera de Enfermería.
- Introducción a la Salud Pública, Carrera de Enfermería.
- Práctica Integral, Carrera de Nutrición.
- Alumnas Curso ISAK dictado por Colegio de Nutrición de la provincia de Salta.
Representación:
- Lic. Nelly B. Contreras. Representante de la Facultad de Ciencias de la Salud en la Comisión Provincial de Lactancia Materna de la Provincia de Salta. Desde 2014 a la fecha.
- Lic. Nelly B. Contreras. Capacitadora del Curso Taller “Iniciativa Centro Amigo de la Madre y el Niño” destinado para el personal del Hospital Rafael Villagrán AO XXXIII. Chicoana. 22 de Mayo de 2017.