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  Formación académica:

Título de Grado: Licenciada en Nutrición - Facultad de Ciencias de la Salud – Universidad Nacional de Salta. 14 de diciembre de 2012.

Carrera de Posgrado en curso: Carrera de posgrado en red “Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos” Orientación: Ciencia. Inscripción aprobada por Resolución 057/15.

   
  Antecedentes docentes:
  Desempeño en el cargo de:
Auxiliar Docente de Primera Categoría en el Servicio “El Teléfono de la Salud” de la Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de Salta. Año 2013- Hasta la fecha
   
  EXTENSION
Vice directora del Servicio Kioscos saludables. Resolución 609/16.
Vice directora del Servicio El Telefono de la Salud

 

 

  Formación académica:

Título de Grado: Licenciada en Nutrición - Facultad de Ciencias de la Salud – Universidad Nacional de Salta. 14 de diciembre de 2012.

Carrera de Posgrado en curso: Carrera de posgrado en red “Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos” Orientación: Ciencia. Inscripción aprobada por Resolución 057/15.

   
  Antecedentes docentes:
  Desempeño en el cargo de:
Auxiliar Docente de Primera Categoría en el Servicio “El Teléfono de la Salud” de la Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de Salta. Año 2013- Hasta la fecha
   
  EXTENSION
Vice directora del Servicio Kioscos saludables. Resolución 609/16.
Vice directora del Servicio El Telefono de la Salud

 

 

 

  LICENCIADA EN NUTRICION. UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA. Agosto de 1990. Salta. República Argentina.
   
  ESPECIALISTA EN DOCENCIA UNIVERSITARIA. UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA. 23 de Noviembre de 2007. Salta. República Argentina
   
  MASTER INTERNACIONAL EN NUTRICION Y DIETETICA, ESPECIALIZADO EN TRASTORNOS DE   LA CONDUCTA ALIMENTARIA. Otorgado por la Universidad  Europea Miguel de Cervantes en colaboración con FUNIBER  (Fundación Universitaria Iberoamericana). Dado en Valladolid (España). 15 de octubre del 2013.
   
  Docente de la Carrera en Nutrición. Cátedra Alimentos y Alimentación. Normal
   
  Investigadora del CIUNSa. 
   
  DIRECTORA DEL PROYECTO DE EXTENSION COMUNITARIA CON PARTICIPACION ESTUDIANTIL “PROMOVIENDO KIOSCOS SALUDABLES EN ESCUELAS DE SALTA”. Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de Salta. Periodos 2014, 2015 y 2016.
   
  MIEMBRO TITULAR INTEGRANTE DE LA COMISON PROVICIAL DE “KIOSCOS SALUDABLE.
   
  DIRECTORA DEL PROGRAMA Y SERVICIO KIOSCOS SALUDABLES. Dependiente de la Facultad de Ciencias de la Salud. UNSa. Año 2016. Resolución CD Nº 609-16. 151/16. 152/16 151/16 y 152/16
   
  COORDINADORA Y DOCENTE DEL PROYECTO KIOSCOS SALUDABLES  en el marco del Convenio Marco firmado por el Ministerio de Salud Pública de la Provincia de Salta (Resolución Nº 1689, Expediente Nº 145190//14), a través del Dr. Oscar Villa Nogues, el Secretario de Servicios de Salud Dr. Ricardo Carpio, la Secretaria de Nutrición y Alimentación Saludable, Lic.  Cristina Lobo;  Ministerio de Educación Ciencia y Tecnología de la Provincia de Salta, a través del CPN Roberto DibAshur,  la Municipalidad de la ciudad de Salta, a través del Sr. Miguel Angel Isa  y la Universidad Nacional de Salta, a través del CPN Víctor Hugo Claros. 01 de Septiembre de 2014. Resolución  R Nº 0837/14. Expediente Nº 25536/14.
   
  MIEMBRO INTEGRANTE DE LA MESA EJECUTIVA PARA LA ELABORACION DEL PROYECTO DE LEY PROVINCIAL SOBRE PROGRAMA DE ALIMENTACION SALUDABLE EN ESTABLECIMIENTOS EDUCATIVOS “KIOSCOS SALUDABLE”. CONJUNTAMENTE CON LA COMISION DE SALUD DE LA CAMARA DE DIPUTADOS DE SALTA, LA SECRETARIA DE NUTRICION Y ALIMENTACION SALUDABLE Y LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA. Proyecto 91-32085/13. Diputados Eduardo Ramos, Autores: Omar Soches López., Fernando Roberto Fabián, Oscar Raúl Díaz.  24 de junio de 2014. Con Sanción en Diputados y media sanción en el Senado. Nota Nª 0858/14. Ley 7887.
   
  MIEMBRO INTEGRANTE DE LA COMISION EDITORIAL DE LA FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD. UNSa. Años 2013, 2014, 2015 y 2016.Resolución CD Nº 329-13. Expediente Nº 1º2407/2005

 

 

Marcela Esther Barrionuevo

Fernanda Vanesa Baltazar

Escuela Nº 4316 “Juana Azurduy de Padilla”. Villa Soledad., Escuela Nº 4005 “Juan Carlos Dávalos”. Villa Primavera., Escuela Nº 4731 “Fray Roque Chielli”. Villa Palacios., Escuela Nº 4037 “Mariquita Sánchez de Thompson”. Barrio Intersindical.

Escuelas del Interior Vaqueros Escuela Camino del Inca:

Se Promovió  el consumo de una alimentación saludable en los escolares,

Se capacito a los docentes y  padres de los alumnos respecto a la importancia de que los niños se alimenten saludablemente., a los kiosqueros para la implementación de kioscos saludables

Aumentar la oferta de kioscos saludables escolares

Actividades realizadas

En cada institución se abarco a toda la comunidad educativa (docentes, escolares, autoridades, kiosqueros y padres), aplicando indicadores para evaluar el diagnostico de los kioscos escolares, realización de campañas de concientización sobre la alimentación saludable, talleres de capacitación de preparaciones saludables y la implementación de kioscos saludables aumentando la oferta de alimentos saludables

Por otro lado la transformación del Kiosco escolar tradicional en uno saludable, garantizó la oferta de alimentos y preparaciones de buena calidad nutricional que favorecen el crecimiento y desarrollo y los niños y jóvenes de la institución.

Según encuestas y observaciones realizadas se evidenció en los alumnos que hubo un cambio en la actitud de selección y consumo de alimentos saludables del kiosco escolar.

Los docentes y autoridades manifestaron agrado al observar las condiciones que ofrecía el kiosco y la amplia oferta de productos saludables, como así también el cambio de actitud que experimentaron los alumnos con respecto a la elección de alimentos saludables   que promueven correctos hábitos alimentarios favoreciendo su salud.

Se genero un espacio para la reflexión, participación y debate sobre la importancia de la alimentación saludable en la población estudiantil. Constituyendo todo un desafío para seguir trabajando en el establecimiento de una mejor calidad de vida contrarrestando enfermedades la obesidad.

El Programa de Salud Escolar evaluó antropométricamente a 5.041 alumnos detectando un 33,80% de sobrepeso y obesidad, en 2014, a 4.988 escolares encontrando un 34,38%; y en el 2015 de 5.340 alumnos se encontró un 31,97%.

La Universidad Nacional de Salta dio asesoramiento con su equipo técnico a

  • Los legisladores y presidente de la Comisión de Salud de la Cámara de Diputados (Diputado Abel Ramos), y a través de la presentación del Dr. Omar Soches López adquiere sanción definitiva.

Con posterioridad pasa a la Comisión de Salud de la Cámara de Senadores representada por el Senador Roberto Gramaglia y a través de informes y asesoramiento que realiza el equipo de kioscos saludables de la UNSa y la Secretaria de Nutrición de la Provincia de Salta, la Universidad demuestra la necesidad de contar con la ley para apoyar el trabajo en pos de la salud de los niños salteños. La Ley Nº 7887 de Kioscos Escolares Saludables fue

través de numerosos informes y del trabajo realizado a lo largo de los años fué sancionada el 18 de Agosto de 2015, promulgada el 7 de Septiembre y publicada en el Boletín Oficial Nº19.622, el 16 de Septiembre del mismo año.

Contribuir a mejorar la alimentación y calidad de vida de los escolares en el marco de las Normativas y Ley de kioscos saludables de la Provincia de Salta a fin de prevenir enfermedades.  

   
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