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Escuela Nº 4316 “Juana Azurduy de Padilla”. Villa Soledad., Escuela Nº 4005 “Juan Carlos Dávalos”. Villa Primavera., Escuela Nº 4731 “Fray Roque Chielli”. Villa Palacios., Escuela Nº 4037 “Mariquita Sánchez de Thompson”. Barrio Intersindical.

Escuelas del Interior Vaqueros Escuela Camino del Inca:

Se Promovió  el consumo de una alimentación saludable en los escolares,

Se capacito a los docentes y  padres de los alumnos respecto a la importancia de que los niños se alimenten saludablemente., a los kiosqueros para la implementación de kioscos saludables

Aumentar la oferta de kioscos saludables escolares

Actividades realizadas

En cada institución se abarco a toda la comunidad educativa (docentes, escolares, autoridades, kiosqueros y padres), aplicando indicadores para evaluar el diagnostico de los kioscos escolares, realización de campañas de concientización sobre la alimentación saludable, talleres de capacitación de preparaciones saludables y la implementación de kioscos saludables aumentando la oferta de alimentos saludables

Por otro lado la transformación del Kiosco escolar tradicional en uno saludable, garantizó la oferta de alimentos y preparaciones de buena calidad nutricional que favorecen el crecimiento y desarrollo y los niños y jóvenes de la institución.

Según encuestas y observaciones realizadas se evidenció en los alumnos que hubo un cambio en la actitud de selección y consumo de alimentos saludables del kiosco escolar.

Los docentes y autoridades manifestaron agrado al observar las condiciones que ofrecía el kiosco y la amplia oferta de productos saludables, como así también el cambio de actitud que experimentaron los alumnos con respecto a la elección de alimentos saludables   que promueven correctos hábitos alimentarios favoreciendo su salud.

Se genero un espacio para la reflexión, participación y debate sobre la importancia de la alimentación saludable en la población estudiantil. Constituyendo todo un desafío para seguir trabajando en el establecimiento de una mejor calidad de vida contrarrestando enfermedades la obesidad.

El Programa de Salud Escolar evaluó antropométricamente a 5.041 alumnos detectando un 33,80% de sobrepeso y obesidad, en 2014, a 4.988 escolares encontrando un 34,38%; y en el 2015 de 5.340 alumnos se encontró un 31,97%.

La Universidad Nacional de Salta dio asesoramiento con su equipo técnico a

  • Los legisladores y presidente de la Comisión de Salud de la Cámara de Diputados (Diputado Abel Ramos), y a través de la presentación del Dr. Omar Soches López adquiere sanción definitiva.

Con posterioridad pasa a la Comisión de Salud de la Cámara de Senadores representada por el Senador Roberto Gramaglia y a través de informes y asesoramiento que realiza el equipo de kioscos saludables de la UNSa y la Secretaria de Nutrición de la Provincia de Salta, la Universidad demuestra la necesidad de contar con la ley para apoyar el trabajo en pos de la salud de los niños salteños. La Ley Nº 7887 de Kioscos Escolares Saludables fue

través de numerosos informes y del trabajo realizado a lo largo de los años fué sancionada el 18 de Agosto de 2015, promulgada el 7 de Septiembre y publicada en el Boletín Oficial Nº19.622, el 16 de Septiembre del mismo año.

Contribuir a mejorar la alimentación y calidad de vida de los escolares en el marco de las Normativas y Ley de kioscos saludables de la Provincia de Salta a fin de prevenir enfermedades.  

En el Colegio Belgrano se realizo actividades de Talleres de capacitación sobre alimentación saludable y kioscos saludables a  97 alumnos de los 7º grado, 109 alumnos del Secundario ,a 32 docentes del nivel primario y personal directivo del turno mañana, 24 docentes del turno tarde, 13 profesores del nivel secundario,  4 preceptores, autoridades, personal administrativo, al personal del buffet sobre higiene y buenas prácticas de manufacturas, preparaciones saludables y  diagnósticos y asesoramiento para incluir mejoras .Ofrecio al colegio información científica y de promoción para la comunidad Belgraniana.

En cuanto a mejoras del Beffet-Kiosco:

  • Colocación de carteles tipo banners en las paredes, donde se muestra el título de Buffet saludable con imágenes variadas frutas y verduras muy coloridas y atractivas.
  • Colocación de mobiliario; mesas y sillas adecuadas a los niños escolares.
  • Uso de uniforme por parte del personal que atiende el buffet.
  • Variedad de Ensaladas de Verduras: Verde, Cesar, Mix, primavera, Solar Campestre, Legumbres. Todas con elaboradas con diferentes tipos de verduras y hortalizas, otras con agregado de pollo, jamón cocido, huevo, quesos, lentejas, arroz, pan.
  • Menú semanal de lunes a viernes consistente en pollo al horno con puré,  pastas caseras con salsa, milanesas al horno con ensaladas.
  • Oferta variada de Tartas Individuales de Verduras, de jamón y queso, elaboradas en el día y por encargue con anticipación.
  • Dos Heladera exhibidoras ubicadas correctamente centralizadas y bien visibles sus productos saludables bien ordenados y organizados.

Alimentos y Productos Saludables: según lo establecido en la ordenanza municipal Nº 14.620, en su Art. 3º y 4º

Observándose un impacto positivo en todos los actores sociales que conforman la comunidad del Colegio Belgrano, que se manifestó en las acciones realizadas en beneficio de la salud de los alumnos, gracias al desarrollo de campañas de promoción de salud, de sensibilización y concientización de la alimentación saludable; valorando la importancia del espacio del Kiosco Saludable como una estrategia valida de educación alimentaria y nutricional, que tanto alumnos, docentes y personal han asumido con compromiso y participación activa para el logro de los objetivos.

 

Escuela Remedios Escalada de San Martín Nº 4015. Avenida Entre Ríos Nº 1551.

Se trabajó con el objetivo de:

  • Aumentar la oferta de alimentos saludables en el kioscos escolar
  • Ejecutar un Plan de Mejoras del Kiosco escolar
  • Promover la alimentación saludable en los escolares
  • Difundir la Ordenanza Municipal 16 426 de kioscos saludables

Se  trabajó con la comunidad educativa  de la institución, con miras a la incorporación y fortalecimiento de  los  kioscos saludables. Los destinatarios directos de las acciones educativas fueron:

  • 60 Niños de 5º grado (Turno Mañana)
  • Concesionario y personal del kiosco interno y carrito externo de la escuela.

Se trató de un trabajo convocante a diferentes sectores y agentes de la comunidad para un accionar consistente y sostenido en el tiempo.

 Desarrollarán actividades bajo supervisión de Miembros Tituares.

Requisitos Serán funciones:
Alumnos avanzados que hayan aprobado el 50% de la carrera de grado
  • Participación de reuniones de Servicio.
  • Participación en talleres de capacitación 
  • Realización de Diagnóstico nutricional.
  • Implmenteación y atención de Kiosco saludable
  • Control y supervisión de los Kioscos escolares y el de la UNSa.
  • Elaboración de materiales educativos.
  • Participación en feria de Ciencias.
  • Presentación de Informes de actividades.

 

 

 

 

 

Requisitos

Serán funciones:

Poseer titulo Universitario de Grado: podrán ser profesionales de otras universidades en áreas de Ciencias de la Salud.

Realizar las actividades bajo la supervisión de un Miembro Titular.

  • Elevar el Plan de trabajo.
  • Participar en las reuniones del Servicio.
  • Capacitación en talleres a la comunidad educativa (Escuelas, Universidad).
  • Difusión del proyecto de Kioscos Saludables.
  • Elaboración de materiales educativos.
  • Elaborar el informe final.

 

 

 

   
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