• 20160607_132309.jpg
  • 20161003_223343.jpg
  • 20161027_114411.jpg
  • 20161027_114417.jpg
  • DSC07133.JPG
  • IMG-20171019-WA0012.jpg
  • pasted-image-0-1-min.png
  • pasted-image-0-3-min.png
  • pasted-image-0-4-min.png
  • pasted-image-0-min.png

El presente proyecto constituye una propuesta de  extensión comunitaria de promoción de hábitos saludables para contribuir a hacer frente a la actual epidemia de obesidad infantil, detectada a través varios estudios realizados sobre el estado nutricional de la población infantil en nuestro país.

Según la Sociedad Argentina de Pediatría (SAP) y la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNyS), uno de cada cuatro niños entre 10 y 19 años está excedido de peso.

El Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil (CESNI) informó que un 75 % de los alimentos que se venden en las escuelas tiene un alto contenido en grasas, calorías y sodio, y que  el consumo exagerado de estos alimentos favorece la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles tale como obesidad, diabetes, hipertensión.

Por ello, existe una necesidad de implementar acciones para combatir estas enfermedades, concientizando a la comunidad de las instituciones educativas de que es ineludible abordar esta problemática, tanto a padres, niños, concesionarios de kioscos y docentes. Dichas acciones educativas estarían destinadas a promover hábitos alimentarios más saludables, el establecimiento de kioscos saludables, lo cual se espera que redunde en la mejora de la calidad de vida de los niños. Las  políticas públicas también deben propiciar que la escuela se transforme en un ambiente saludable, a través de acciones educativas sobre una alimentación saludable, organización del kiosco, talleres de educación para salud a alumnos, padres, docentes y concesionarios.

Cecilia Antún, integrante del equipo técnico de la Dirección de Gestión Educativo-Ambiental, dependiente del Área Educativa Bonaerense, manifiesta que un verdadero desafío es incorporar la alimentación saludable en las escuelas, sobre todo cuando los kioscos están dentro de las mismas; en este contexto es donde la Educación Alimentaria y Nutricional adquiere un rol esencial , la cual debe considerarse como un proceso multidisciplinario que involucra la transferencia de informaciones, el desarrollo de actitudes y la modificación de prácticas alimentarias, cuando sea necesario, para promover el buen estado de nutrición y salud.

 

Prev Next

Será designado por el Consejo Directivo a propuesta de los Miembros Tituales. Durará en el cargo dos años, pudiendo ser reelecto.

Requisitos:   Funciones:
  • Poseer Titulo de Licenciado en Nutrición
  • Ser docente regular de la Universidad Nacional de Salta (Profesor, Jefe de Trabajo Prácticos, Auxiliar Docente de Primer Categoría)
  • Tener reconocida trayectoria en la extensión e investigación específica al área.
  • Poseer antecedentes de coordinación de grupos de trabjo de extensión y/o investigación.
 
  • Organizar, planificar y coordinar las actividades
  • Proponer un plan de actividades.
  • Elaborar y aprobar el reglamento de funcionamiento
  • Representar al Servicio de Kioscos Saludables de la Facultad de Ciencias de la Salud en la Comisión provincial o interinstitucionalmente.
  • Proponer la asistencia, participación y capacitación de sus miembros en reuniones cintificas.
  • Formar y coordinar recursos humanos.
  • Gestionar recursos económicos y cargos para el servicio
  • Solicitar informes de actividades.
  • Elevar la memoria anual
  • Elevar y ejecutar el presupuesto de gastos
  • Elaboración de materiales educativos.
  • Participación en feria de Ciencias.
  • Presentación de Informes de actividades.

 

 

 

 

 

ALUMNOS ÁDSCRIPTOS    

  

 

Caqui, Karina Noelia

 

 Carminatti, Vega Carolina

 

E.U. Irene Canziani

 

Delgado, Mariel

 

Duran, Paula Judith

 

E.U. Irene Canziani

 

Fernández, Mercedes Valeria

 

Fernandez Huespe, Ana

 

Gutiérrez, Raquel Lorena

 

Guzmán, Abigail Alejandra

 

Lera,  Mariana Rocío Belén

 

Maidana, Patricia Noemí

 

Martearena, María Lorena

Nina Rodriguez, Rocío

 

Oviedo, Santiago

 

Rivas Fernández, María del Rosario

 

Valdez, Lucrecia Cecilia

 

Resoluciones CD Nº 635/18

http://bo.unsa.edu.ar/cdsalud/R2018/R-CDSALUD-2018-635.pdf

 

 

 

MIEMBROS VISITANTES O PASANTES O ADSCRIPTOS

 

 

Dra. Mónica Juarez
Lic. Cintia Azucena Zambrano
Lic. Juan Pablo Griso
Lic. Andrea Agustina Cortez
Lic. Ramiro José Egea

Lic. Andrea Angélica Vélez

 

 

 Resolución CD Nº 151/17

 http://bo.unsa.edu.ar/cdsalud/R2017/R-CDSALUD-2017-151.pdf

 

Resolución 074/18

http://bo.unsa.edu.ar/cdsalud/R2018/R-CDSALUD-2018-074.pdf

 

   
© KIOSCOS SALUDABLES - Facultad de Ciencias de la Salud - UNSa 2019