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ACTIVIDADES QUE REALIZA

 

  • Organiza jornadas de concientización y sensibilización en las comunidades educativas.
  • Dicta talleres de capacitación sobre alimentación saludable.
  • Planifica requisitos técnicos necesarios para la implementación de kioscos saludables.
  • Cuenta con un consultorio de diagnostico y asesoramiento nutricional a cargo de profesionales nutricionista, localizado en la Direccion de Sanidad de la UNSa. Atencion: LUNES A VIERNES DE 09:30 A 11HS

ACTIVIDADES REALIZADAS DURANTE EL AÑO 2022

 

Actividades en la escuela “Camino del Inca” Nº 4640

Desde mayo a diciembre del año 2022 se realizaron actividades de educación alimentaria y nutricional destinadas al personal de cocina acerca de las buenas prácticas de manufactura, al concesionario del  kiosco escolar sobre alimentos saludables;  y a los niños  que asisten a la institución sobre alimentación saludable empleando como recurso las Guías Alimentarias para la población argentina (GAPA). 

Se asesoró a la kiosquera acerca de cómo organizar su kiosco saludable y  aumentar la oferta de alimentos saludables.

Las actividades destinadas a los niños de primero a tercer grado consistió en un taller de compra saludable, mientras que para los niños de cuarto a séptimo grado se realizó un taller de alimentación saludable y promoción de la actividad física. Se trabajó de manera didáctica e interactiva promoviendo el razonamiento y participación de los niños utilizando marionetas, material audiovisual, realizando bailes, juegos de competencia y entrega de trípticos para que compartan lo aprendido con su familia. Como actividad de cierre, se llevó a cabo un concurso, donde se propuso a los alumnos del primer nivel la elaboración  de un collage sobre  un “superhéroe saludable”, mientras que los niños de segundo ciclo  debieron elaborar un material audio visual plasmando los contenidos aprendidos en los talleres. Las creaciones de los alumnos se presentaron en la feria de cierre de año y se realizó la entrega de certificados para cada uno de los niños y premios a cada curso.

 

Conclusiones: se lograron los objetivos planteados a través de la educación alimentaria y nutricional   al personal de cocina, adecuación del kiosco a uno saludable, fomento y cuidado de entornos saludables escolares.

  

    

 

 

TALLER DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN EL MARCO DEL DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN AÑO 2022 “NO DEJAR A NADIE ATRÁS”

 

Se realizó una actividad junto con la secretaría de extensión universitaria de la UNSa el día 17 de octubre de 2022. La misma estuvo destinada a alumnos del colegio San Cayetano de la localidad de Vaqueros. Se realizaron juegos interactivos y se entregó folletería y recetas a los participantes.

También se ejecutó esta actividad en el CEUSa de Barrio San Benito, con alumnos de 5 grado de la escuela Cristóbal Colón.

 

 

 

 

PARTICIPACIÓN EN LA CAMPAÑA DE DIVULGACIÓN CIENTÍFICA REALIZADA POR EL DÍA MUNDIAL DE LUCHA CONTRA LA OBESIDAD Y EL DÍA MUNDIAL DE LA DIABETES ORGANIZADA POR LA SECRETARÍA DE POSGRADO DE LA FACULTAD DE SALUD- UNSA

 

En el mes de octubre del año 2022 participamos de esta campaña. En nuestro stand brindamos información a la comunidad universitaria a través de folleteria, recetarios y realizamos el test de Findrisk para predecir el riesgo de padecer diabetes en los próximos 10 años.

Además se realizó una movida de zumba (Prof. Paula Sorrentino) para fomentar la realización de actividad física en la comunidad universitaria.

 

 

El presente proyecto constituye una propuesta de  extensión comunitaria de promoción de hábitos saludables para contribuir a hacer frente a la actual epidemia de obesidad infantil, detectada a través varios estudios realizados sobre el estado nutricional de la población infantil en nuestro país.

Según la Sociedad Argentina de Pediatría (SAP) y la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNyS), uno de cada cuatro niños entre 10 y 19 años está excedido de peso.

El Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil (CESNI) informó que un 75 % de los alimentos que se venden en las escuelas tiene un alto contenido en grasas, calorías y sodio, y que  el consumo exagerado de estos alimentos favorece la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles tale como obesidad, diabetes, hipertensión.

Por ello, existe una necesidad de implementar acciones para combatir estas enfermedades, concientizando a la comunidad de las instituciones educativas de que es ineludible abordar esta problemática, tanto a padres, niños, concesionarios de kioscos y docentes. Dichas acciones educativas estarían destinadas a promover hábitos alimentarios más saludables, el establecimiento de kioscos saludables, lo cual se espera que redunde en la mejora de la calidad de vida de los niños. Las  políticas públicas también deben propiciar que la escuela se transforme en un ambiente saludable, a través de acciones educativas sobre una alimentación saludable, organización del kiosco, talleres de educación para salud a alumnos, padres, docentes y concesionarios.

Cecilia Antún, integrante del equipo técnico de la Dirección de Gestión Educativo-Ambiental, dependiente del Área Educativa Bonaerense, manifiesta que un verdadero desafío es incorporar la alimentación saludable en las escuelas, sobre todo cuando los kioscos están dentro de las mismas; en este contexto es donde la Educación Alimentaria y Nutricional adquiere un rol esencial , la cual debe considerarse como un proceso multidisciplinario que involucra la transferencia de informaciones, el desarrollo de actitudes y la modificación de prácticas alimentarias, cuando sea necesario, para promover el buen estado de nutrición y salud.

 

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Será designado por el Consejo Directivo a propuesta de los Miembros Tituales. Durará en el cargo dos años, pudiendo ser reelecto.

Requisitos:   Funciones:
  • Poseer Titulo de Licenciado en Nutrición
  • Ser docente regular de la Universidad Nacional de Salta (Profesor, Jefe de Trabajo Prácticos, Auxiliar Docente de Primer Categoría)
  • Tener reconocida trayectoria en la extensión e investigación específica al área.
  • Poseer antecedentes de coordinación de grupos de trabjo de extensión y/o investigación.
 
  • Organizar, planificar y coordinar las actividades
  • Proponer un plan de actividades.
  • Elaborar y aprobar el reglamento de funcionamiento
  • Representar al Servicio de Kioscos Saludables de la Facultad de Ciencias de la Salud en la Comisión provincial o interinstitucionalmente.
  • Proponer la asistencia, participación y capacitación de sus miembros en reuniones cintificas.
  • Formar y coordinar recursos humanos.
  • Gestionar recursos económicos y cargos para el servicio
  • Solicitar informes de actividades.
  • Elevar la memoria anual
  • Elevar y ejecutar el presupuesto de gastos
  • Elaboración de materiales educativos.
  • Participación en feria de Ciencias.
  • Presentación de Informes de actividades.

 

 

 

 

   
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