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ACTIVIDADES QUE REALIZA
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ACTIVIDADES REALIZADAS DURANTE EL AÑO 2022
Actividades en la escuela “Camino del Inca” Nº 4640
Desde mayo a diciembre del año 2022 se realizaron actividades de educación alimentaria y nutricional destinadas al personal de cocina acerca de las buenas prácticas de manufactura, al concesionario del kiosco escolar sobre alimentos saludables; y a los niños que asisten a la institución sobre alimentación saludable empleando como recurso las Guías Alimentarias para la población argentina (GAPA).
Se asesoró a la kiosquera acerca de cómo organizar su kiosco saludable y aumentar la oferta de alimentos saludables.
Las actividades destinadas a los niños de primero a tercer grado consistió en un taller de compra saludable, mientras que para los niños de cuarto a séptimo grado se realizó un taller de alimentación saludable y promoción de la actividad física. Se trabajó de manera didáctica e interactiva promoviendo el razonamiento y participación de los niños utilizando marionetas, material audiovisual, realizando bailes, juegos de competencia y entrega de trípticos para que compartan lo aprendido con su familia. Como actividad de cierre, se llevó a cabo un concurso, donde se propuso a los alumnos del primer nivel la elaboración de un collage sobre un “superhéroe saludable”, mientras que los niños de segundo ciclo debieron elaborar un material audio visual plasmando los contenidos aprendidos en los talleres. Las creaciones de los alumnos se presentaron en la feria de cierre de año y se realizó la entrega de certificados para cada uno de los niños y premios a cada curso.
Conclusiones: se lograron los objetivos planteados a través de la educación alimentaria y nutricional al personal de cocina, adecuación del kiosco a uno saludable, fomento y cuidado de entornos saludables escolares.
TALLER DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN EL MARCO DEL DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN AÑO 2022 “NO DEJAR A NADIE ATRÁS”
Se realizó una actividad junto con la secretaría de extensión universitaria de la UNSa el día 17 de octubre de 2022. La misma estuvo destinada a alumnos del colegio San Cayetano de la localidad de Vaqueros. Se realizaron juegos interactivos y se entregó folletería y recetas a los participantes.
También se ejecutó esta actividad en el CEUSa de Barrio San Benito, con alumnos de 5 grado de la escuela Cristóbal Colón.
PARTICIPACIÓN EN LA CAMPAÑA DE DIVULGACIÓN CIENTÍFICA REALIZADA POR EL DÍA MUNDIAL DE LUCHA CONTRA LA OBESIDAD Y EL DÍA MUNDIAL DE LA DIABETES ORGANIZADA POR LA SECRETARÍA DE POSGRADO DE LA FACULTAD DE SALUD- UNSA
En el mes de octubre del año 2022 participamos de esta campaña. En nuestro stand brindamos información a la comunidad universitaria a través de folleteria, recetarios y realizamos el test de Findrisk para predecir el riesgo de padecer diabetes en los próximos 10 años.
Además se realizó una movida de zumba (Prof. Paula Sorrentino) para fomentar la realización de actividad física en la comunidad universitaria.
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REGLAMENTO DE FUNCIONAMIENTO
El Servicio estará integrado por los siguientes miembros:
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El presente proyecto constituye una propuesta de extensión comunitaria de promoción de hábitos saludables para contribuir a hacer frente a la actual epidemia de obesidad infantil, detectada a través varios estudios realizados sobre el estado nutricional de la población infantil en nuestro país.
Según la Sociedad Argentina de Pediatría (SAP) y la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNyS), uno de cada cuatro niños entre 10 y 19 años está excedido de peso.
El Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil (CESNI) informó que un 75 % de los alimentos que se venden en las escuelas tiene un alto contenido en grasas, calorías y sodio, y que el consumo exagerado de estos alimentos favorece la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles tale como obesidad, diabetes, hipertensión.
Por ello, existe una necesidad de implementar acciones para combatir estas enfermedades, concientizando a la comunidad de las instituciones educativas de que es ineludible abordar esta problemática, tanto a padres, niños, concesionarios de kioscos y docentes. Dichas acciones educativas estarían destinadas a promover hábitos alimentarios más saludables, el establecimiento de kioscos saludables, lo cual se espera que redunde en la mejora de la calidad de vida de los niños. Las políticas públicas también deben propiciar que la escuela se transforme en un ambiente saludable, a través de acciones educativas sobre una alimentación saludable, organización del kiosco, talleres de educación para salud a alumnos, padres, docentes y concesionarios.
Cecilia Antún, integrante del equipo técnico de la Dirección de Gestión Educativo-Ambiental, dependiente del Área Educativa Bonaerense, manifiesta que un verdadero desafío es incorporar la alimentación saludable en las escuelas, sobre todo cuando los kioscos están dentro de las mismas; en este contexto es donde la Educación Alimentaria y Nutricional adquiere un rol esencial , la cual debe considerarse como un proceso multidisciplinario que involucra la transferencia de informaciones, el desarrollo de actitudes y la modificación de prácticas alimentarias, cuando sea necesario, para promover el buen estado de nutrición y salud.
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Será designado por el Consejo Directivo a propuesta de los Miembros Tituales. Durará en el cargo dos años, pudiendo ser reelecto.
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