CURSO PARA DOCENTES DEL NIVEL PRIMARIO: ALIMENTACIÓN SANA, SEGURA Y SOBERANA: UN DERECHO 

387 425 5334

Categoría: /

La Secretaría de Postgrado, Investigación y Extensión al Medio informa a docentes del nivel primario al curso online y gratuito ALIMENTACIÓN SANA, SEGURA Y SOBERANA: UN DERECHO

El curso es online gratuito con certificación y es organizado por:

Ministerio de Salud de la Nación. Secretaría de Acceso a la Salud. Subsecretaría de Estrategias Sanitarias.
Dirección Nacional de Abordaje Integral de Enfermedades No Transmisibles. Programa Nacional de Alimentación Saludable y Prevención de  Obesidad
Dirección Nacional de Abordaje por Curso de Vida.
Dirección de Salud Perinatal y Niñez.
Consejo Nacional de Coordinación de Políticas Sociales

Este curso otorga certificado a docentes del nivel primario del sistema educativo argentino y puntaje según las resoluciones
257/15 (https://cedoc.infd.edu.ar/review/res-cfe-n-257-15/) y
310/16 (https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/res-310-cfe-58adcb71e7677.pdf)
sus modificatorias y/o adecuaciones normativas jurisdiccionales.

Inscripciones: Desde el 21/03/2021 hasta el 03/04/2021
Cursada: Desde el 19/04/2021 hasta el 17/07/2021

PROGRAMA
Clase 1: La alimentación como derecho y la situación epidemiológica actual en Argentina

El Derecho a la salud, a la alimentación adecuada y al agua.
Los problemas de malnutrición y el consumo de alimentos en Argentina.
Clase 2: Determinantes socioculturales de la alimentación.

Dimensiones de la alimentación: aspectos sociales, económicos, religiosos, políticos, culturales, vinculares.  La publicidad y el consumo de alimentos.
Clase 3 Alimentación saludable en el curso de la vida

Curso de vida: aspectos relevantes e importancia de una alimentación saludable en cada etapa.
Guías Alimentarias: su implementación y su uso como herramienta didáctica. Planificación de una alimentación saludable.
Clase 4: La calidad nutricional de los alimentos.

Clasificación de los alimentos según su grado de procesamiento.Rotulado de alimentos envasados.
Clase 5: Soberanía Alimentaria y Sistemas Alimentarios Sostenibles.

Componentes de un Sistema Alimentario. Sistemas alimentarios Sostenibles y alimentación saludable.
Soberanía Alimentaria.  Estrategias para mejorar el acceso a los alimentos. Huertas.
Clase 6: Alimentación saludable en el entorno escolar  

Entornos escolares y alimentación            
Comedores, cantinas y buffetes saludables: Criterios nutricionales en la alimentación escolar.
Comensalidad y hábitos.
Venta de alimentos y bebidas al interior de los establecimientos educativos (kioscos escolares).
Disponibilidad de Agua segura.
Escuelas amigas de la lactancia materna.
Publicidad, promoción y patrocinio de bebidas y/o alimentos no saludables dirigidas especialmente a NNyA.
Educación Alimentaria Nutricional en las escuelas

Fuente: https://formacion.juanamanso.edu.ar/cursos/505