Cursos  -->

387 425 5334

Categoría:

IDENTIFICACIÓN DE LA CARRERA: ESPECIALIZACIÓN EN SALUD PÚBLICA

(Plan de Estudios Aprobados por Res. CD 551/12 y  Res. CS 581/12 - Modificatorias Res. CD 663/17 y  Res. CS 429/17)

 

Carrera Acreditada por la CONEAU,  Categoría B (Resolución: RESFC-2018-202-APN-CONEAU) y con

reconocimiento Oficial y Validez Nacional del Título según Resolución Ministerial Nº 4297/19 

 

TÍTULO QUE OTORGA: ESPECIALISTA EN SALUD PÚBLICA

DURACIÓN: 1 año.

PROPOSITOS:  Formar profesionales con sólidos conocimientos en Salud Pública, comprometidos con los problemas y las necesidades de las poblaciones a las que atienden y Atención capaz de contribuir a mejorar y transformar los Sistemas de Salud, especialmente en el ámbito de la Primaria.

OBJETIVOS

- Contribuir mediante la investigación a diagnosticar los problemas de salud de la comunidad y establecer prioridades para su abordaje.

- Diseñar, ejecutar y evaluar Programas de Salud Pública, que atiendan las necesidades de la población.

- Generar acciones que permitan mejorar los servicios esenciales y fortalecer la gestión de los sistemas locales de salud.

PERFIL DEL EGRESADO:  EL ESPECIALISTA EN SALUD PÚBLICA , será un profesional con solida formación teórica y capacidad para utilizar metodologías que le investigarán, interpretar, dar respuesta a los problemas de salud de la población. Además de poseer las condiciones destinadas a la administración de los sistemas y servicios de salud, actuando como promotor de los procesos que presentan los propios protagonistas, diseñando y planificando estrategias flexibles, innovadoras y participativas.

ESTRUCTURA DEL PLAN DE ESTUDIOS:

MODULO I

SEMINARIOS    Carga Horaria Total

1. Políticas,  Factores Sociales  y de Salud en Argentina

 

30

2.  Cultura y Salud

 

15

3. Demografía

 

15

4. Estadística de Salud

 

15

5.  Epidemiología

 

30

6.  Vigilancia Epidemiológica

 

30

7.  Medio Ambiente

 

60

8. Estudio comunitario   15

9. TALLER INTEGRADOR I:  Diagnóstico de la situación de salud

 

60

 

MODULO II
SEMINARIOS    Carga Horaria Total

10.  Salud Materno Infantil

 

15

11.  Nutrición en Salud Pública

 

15

12.  Comunicación y educación para la salud

 

15

13.  Administración de sistemas y servicios de Salud

 

30

14.  Planificación en Salud

 

30

15. Economía y Salud

 

15

16. TALLER INTEGRADOR II: Programación de Actividades en Servicios de Salud

 

60

MODALIDAD DE CURSADO:             

                                                  Presencial: 2 o 3 veces al mes. 

Es requisito asistir como al 80% de la carga horaria mínima de cada seminario.

CONDICIONES DE INGRESO:

- Poseer titulo de grado universitario. Se admitirán títulos de todas las carreras que se relacionen directa o indirectamente con la salud de la población y cuyo enfoque particular pueda pertenecer al ámbito de las ciencias biológicas, sociales, exactas o tecnológicas.                            

Para preinscribirse deberá presentar la siguiente documentación:

    1. Ficha de inscripción debidamente cumplimentada (se le entregará al momento de preinscripción).
    2. Curriculum Vitae resumido y actualizado (No más de 5 páginas).
    3. Fotocopia simple del documento de identidad.
    4. Fotocopia simple de diploma de estudios universitario.


En caso de superar el cupo de 60 alumnos, se realizara la selección de los postulantes en base a su Curriculum Vitae y eventual entrevista.

            
                1. Fotocopia simple de la partida de nacimiento legalizada.
                2. Fotocopia autenticada del documento de identidad.
                3. Pago de matrícula.
                4. Fotocopia del diploma y certificado analítico. Ambos debidamente legalizados por el Ministerio de Educación de la Nación. Los cuales serán debidamente autenticados ante la vista del personal correspondiente.

                4.1 Para documentación extranjera: Los graduados universitarios en el extranjero deberán presentar documentación de acuerdo a Res. 306/07 (Art 8 y 9) y realizar los procedimientos de convalidación establecidos en la RESOLUCIÓN MINISTERIO DE EDUCACIÓN DE LA NACIÓN N ° 351/13.

COMISIÓN ACADÉMICA: 

                                        Mg. Adriana Pereyra (Directora)

                                         Dra. Graciela Barsimanto

                                         Mg. Silvia Sánchez

REGLAMENTACIÓN DE FUNCIONAMIENTO DE LA CARRERA: Res. D 529/17

 

 

 

Secretaría de Postgrado de Salud Pública

1º  piso de la Facultad Ciencias de la Salud


Horarios de Atención: Lunes a Viernes de 10:00 a 17:00 hs

correo electrónico:  Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 

                               Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  

Teléfono: 0387-4255479

Categoría:

Desde su creación la Facultad de Ciencias de la Salud manifestó el interés de contar con áreas de gestión dedicadas a la capacitación de postgrado, investigación y a la relación con el medio, entendiendo que son los pilares de la formación de personal de salud para la generación de conocimientos en beneficio de las instituciones que participan en el bienestar de la población.

1975 1996

Por ese entonces el Dr. Arturo Oñativia, Director del Instituto de Ciencias de la Nutrición, organismo que se constituye en la base fundacional de la actual Facultad, formula el Proyecto de Creación del Departamento de Ciencias de la Salud.

El organigrama propuesto para el Departamento incluía una COORDINACION DE POSGRADOS y una COORDINACION DE RELACIONES Y SERVICIOS AL MEDIO, dependientes de la SECRETARÍA ACADÉMICA, que se ocuparián de la "Educación continua", "Maestrías" y "Doctorados" y de la transferencia de logros y prestación de servicios al medio".

El Consejo Directivo de la Facultad de Ciencias de la Salud aprueba la estructura de Postgrado de la Facultad, a partir del proyecto elaborado por una comision ad-hoc, designada por el propio consejo e integrada con representantes de los Profesores y Auxiliares de la Docencia.

Esta resolucion establece como objetivos generales del DEPARTAMENTO DE POSTGRADO "procurar el perfeccionamiento en una disciplina determinada y estimular la actualizacion permanente de los conocimientos en los problemas de salud de la poblacion" y "facilitar la transferencia de los avances obtenidos en el campo de la investigacion cientifica en salud, su aplicacion practica en la labor profesional y en la enseñanza superior". Establece que la conduccion del departamento estara a cargo de un Director que debera ser docente regular de la Facultad.

La SECRETARIA DE POSTGRADO, INVESTIGACION Y EXTENSION AL MEDIO, formalmente se institucionalizó mediante la Res CD Nº354-09 el 03 de Agosto del 2009, por exceder la capacidad de gestión y atención de estas áreas por la Secretaría Académica, debido al crecimiento en la matricula de las carreras permanentes, las carreras a termino y las articulaciones con el nivel no universitario.

Actualmente posee una oferta académica con las carreras de postgrado, capacita por medio de cursos de postgrado e investigación, simultaneamente la  extensión al medio, difunde la producción científica local mediante la publicación de la revista, con una frecuencia de 6 meses y fomenta las vocaciones en los estudiantes de Enfermería, Nutrición y Medicina a través de una agenda de celebraciones.

Categoría:

INSTITUTOS DE INVESTIGACIONES EN ENFERMEDADES TROPICALES

(IIET)

Página WEB: http://www.iiet.unsa.edu.ar

Objetivos y Funciones:

  • Elaborar y desarrollar planes de investigación científica en el ámbito y la problemática de las enfermedades tropicales.
  • Desarrollar planes y acciones de prevención comunitarios tendientes al tratamiento y erradicación de dichas enfermedades.
  • Contribuir al desarrollo de las Ciencias de la Salud en general y en particular de la Medicina Tropical, la Parasitología, la Epidemiología, la Inmunología, la Nutrición y las Ciencias Sociales, entre las más destacadas.
  • Elaborar y proponer a la Universidad la implementación de Sistemas y/o Programa que favorezcan el desarrollo de sus acciones.
  • Proponer su presupuesto anual, así como el programa anual de actividades y trabajos.
  • Elaborar y elevar a las autoridades universitarias, para su aprobación, acuerdos y convenios con organismos públicos nacionales, provinciales y municipales, entidades privadas y organizaciones no gubernamentales de nuestro país, como así también con organismos internaciones, organismos gubernamentales y entidades privadas extranjeras.
  • Convocar a los diferentes sectores públicos y privados para establecer mecanismos de interacción y cooperación, como también constituir comités o comisiones o grupos de trabajo para actividades científicas.
  • Aceptar la concurrencia de investigadores y estudiantes de posgrado de la especiales de la UNSa, becarios de universidades argentinas y extranjeras, becarios e investigadores del CONICET, SECyT y del todo órgano debidamente reconocido, siempre que las condiciones de espacio, disponibilidad de bienes de uso y/o condiciones a que se sometan las solicitudes, sean debidamente cumplimentadas.
  • Procurar la formación de una sociedad sin fines de lucro destinada solventar parte de los gastos emergentes del funcionamiento del Instituto.

 Director
Dr. RUBÉN O. CIMINO 

Subdirector
TUL SILVANA P. CAJAL 

Secretario Técnico
CPN DAVID TARANTO 

CONSEJO CIENTÍFICO 
Dr. Rubén O. Cimino
TUL Silvana P. Cajal

     CPN David Taranto
    Dr. Julio R. Nasser
    Dr. Alejandro J. Krolewiecki
    Dr. José F. Gil
    Dr. Paola Barroso
    Dr. Diego Marco
    Enf. Marisa Juarez
    Bqca. M. Luisa Cacace

INVESTIGADORES
   Dr. Rubén O. Cimino
    TUL Silvana P. Cajal
    Dr. Julio R. Nasser
    Dr. Alejandro J. Krolewiecki
    Dr. José F. Gil
    Dra. Paola Barroso
    Dr. Diego Marco
    Enf. Marisa Juarez
    Dra. María Julia Dantur
    Dr. Juan Aparicio
    Bqca. M. Luisa Cacace

Auxiliares en Investigación
    Esp. Lic. Inés R López Quiroga
    Marcelo Quipildor
    Marcos Espinoza
                                                                              TUL Caro Nicolás                                                                                                                                                       TULACyM                                                                                    Lic. Elvia Ester Nieves

Becarios

    Lic. Noemi Copa Beca Doctoral CONICET
    Lic. Cristina Almazán Beca Doctoral CONICET
    Lic. Noelia Floridia Yapur Beca Doctoral CONICET
    Lic. Carlos Hoyos Beca Doctoral CONICET
    Lic. Paola Vargas Flores Beca Doctoral CONICET
    Med. Adriana Echazú Beca Doctoral CONICET
                                                  Andrés Escalada, Beca Estudiante de grado UNSa                                                                                                Vargas Carlos Javier, Beca Estudiante de grado IIET                                                                                           Lic. Walter Rodrigo López Beca Doctoral  AGENCIA                                                     Tec. Portal Guillermo Becario CiUnsa

Auxiliares en Administración
    CPN Julio Morales
    Valeria Tejerina
    Laura Martínez

CONVENIOS INTERINSTITUCIONALES CON ORGANISMOS PRIVADOS, PROVINCIALES Y GUBERNAMENTALES. ORGANISMOS NACIONALES. FUNDACIONES. ORGANISMOS INTERNACIONALES Y PROFESIONALES.

Convenio con la Fundación Mundo Sano. Buenos Aires.

 

Categoría:

INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN EN ENFERMERÍA

(IIENF)


Director
Mg. Ernesto Sanguedolce
Vice-Directora
Lic. Estela Ríos

 

Miembros Titulares

Lic. Josefa Ceballos

Lic. María del Carmen Herrera

Lic. Ángela Vargas

Lic. Laura Belén Chañi

Lic. Hugo Darío Iriarte Sánchez

Lic. Angelica Beatriz Farfán

Lic. José Tejerina

Lic. Patricia Jorgelina López

Lic. Dora Berta

Lic. Mónica Gil Fernández de Padilla

Lic. María del Valle Correa Rojas

Lic. María Julia Rivero

Lic. Nieve Chavez

Lic. Adriana Pereyra

Lic. Angélica Alarcón

Lic. Nélida Condori

Lic. Delia Yapura

Lic. Estela Ríos

Lic. Felipe Lescano

Lic. Omar Gerardo Flores

 

Tras la Presentación de la Mg. Nieves Chavez y con la aprobación del Consejo Directivo de la Facultad de Ciencias de la Salud la Resolución 077-03 aprobada el 07 de Abril de 2003 se crea el Instituto de Investigaciones de Enfermería (I.I.Enf) con el fin maximizar los recursos de las nuevas tecnologías y abrir paso a la investigación.

Posee un Reglamento Interno de funcionamiento aprobado por la Resolución CD Nº720-18 en el cual establecen las reuniones ordinarias el tercer jueves de cada mes, en el horario de 11:00 a 13:00 en el BOX 4 del edificio multifuncional de la Facultad de Ciencias de la Salud. 

La enfermería frente al concepto de salud colectiva integra una visión amplia acerca de los cuidados primarios de atención por lo cual a dispuesto de organizar su trabajo en las siguientes áreas y establecerlas mediante la Resolución CD Nº 733-16.

 

Objetivo:

  • Fomentar y desarrollar investigaciones en el ámbito y problemática de la enfermería.
  • Contribuir al desarrollo de la Ciencia de Enfermería
  • Estudiar y normalizar métodos y técnicas de enfermería a partir de la Enfermería Basada en Evidencias.
  • Promover y desarrollar investigaciones intersectoriales con instituciones públicas y privadas.
  • Colaborar con entidades públicas y/o privadas en tareas de asesoramiento, consultoría y formación en el ámbito de la disciplina.
  • Difundir el conocimiento y avances técnicos – científicos mediante publicaciones.
  • Desarrollar curso de postgrado y ciclos de conferencias con la participación de profesores y especialistas tanto a nivel nacional como internacional.
  • Proponer su programa de actividades y presupuesto anual
  • Promover la concurrencia e incorporación de investigadores y estudiantes de enfermería, becarios de universidades argentinas y extranjeras.
  • Coordinar con el Departamento y las Comisiones de Carrera de enfermería de la Facultad, las acciones que sean de interés común como cursos, publicaciones, etc.
  • Desarrollar en el marco de su competencias, toda otra acciones que contribuya al logro de los objetivos señalados.

 

Área: Educación en Enfermería:


1.  Procesos  pedagógicos:  Pretende explicar y comprender la relación  que hay entre los enfoque pedagógicos y la enfermería.  pueden proponerse dimensiones como la pedagógica,  curricular  y didáctica.


2.  Evaluación  educativa:  Integra los diferentes enfoques de evaluación que favorezca la toma de decisiones,  incluye  la evaluación institucional  y la autoevaluación  para acreditar programas, evaluar  aprendizajes.  el desempeño docente.  los perfiles de ingreso,  de egreso y el  impacto de tecnologías  de educación.


Área: Gestión de Cuidado


1.  Calidad   del   cuidado:    Prestación   de   los  cuidados    y  servicios    que   cubran    las necesidades  del paciente.  Además de otras problemáticas como la relación  que tiene la salud del  personal de enfermería y el estrés laboral.


2.  Gestión  y  regulación   de  los  recursos   humanos:   Caracterización y análisis   de los recursos humanos  en enfermería.   su organización,  estructura,  distribución,  etc.  es decir, aspectos fundamentales  para brindar  cuidados.

Área: Historia y Filosofía del Cuidado


Área: Ciencias Sociales, Salud y Enfermería


1.  Antropología    y  enfermería:    Desarrollo   de  investigaciones    originales    en  áreas  de investigación   interdisciplinar   emergentes  como la Antropología  del cuidado,  de la salud, o demográfica,   la convergencia  entre Antropología  y Epidemiología   y, en general,  en las diferencias culturales  en salud  y multiculturalidad.

2.  Representaciones  e imaginarios  sociales.


Área: Género, Salud y Enfermería

1.  Género  y  enfermería:   Analizar   y  reconocer los factores  socioculturales, políticos y económicos que repercuten  de  manera  fundamental  en  la  salud  de  las  mujeres  y hombres   como   entes   integrales;  además  de   permitir    visualizar    las   dicotomías diferenciadas  para mujeres y hombres que influyen  en la salud  integral.


2.   Salud de las mujeres y enfermería: Incorpora las propuestas teóricas y epistemológicas de los estudios de género y de la salud de las mujeres en la disciplina de enfermería,  con un enfoque interdisciplinario y con base en la evidencia científica del cuidado de la salud desde la perspectiva de género, generando y difundiendo conocimiento nuevos para la docencia y la práctica.


Área: Salud Comunitaria en Enfermería


1.  Cuidado  de enfermería en la protección y promoción de la salud en la población.

2.  Intervención de enfermería en grupos de riesgo.

3.  Intervención  de enfermería en enfermedades  prevenibles.

4.  Enfermería  y los estilos  de vida de las personas.


Área: Innovación y Aplicación de Conocimientos a la Práctica Profesional

1.  Desarrollo  y   aplicación    de  paradigmas  de  los   cuidados   enfermeros a  nivel asistencial, docencia,  gestión e investigación.
2.  Enfermería  y desarrollo de nuevas tecnologías en el hacer y saber de enfermería.
3.  Validación de los conocimientos   producidos, en la práctica  profesional.
 

Categoría:

 INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN ALIMENTOS Y NUTRICIÓN

(IIAN)

Objetivos: Desarrollar y promover tareas de investigación, formación de recursos humanos, transferencia y vinculación de conocimientos al medio social en las áreas de Alimentos y Nutrición.

 

Directora

Dra. Carolina Curti

Vice-Director

Dr. Enzo Goncalvez de Oliveira

 

Miembros titulares

Mg. Adriana Noemí Ramón

Esp. Elena Vargas Ferra

Dr. Enzo Goncalvez de Oliveira

Dra. Carolina Antonela Curti

Lic. Fernando Josue Villalva

Dra. Patricia Estela López

Lic. Jimena Cecilia Alcocer

Dra. Marisa Ayelen Rivas

Dra. Agustina Marcela Lotufo Haddad

Lic. Jaquelina Noemí Sajama

Lic. Franco Darío Della Fontana

Esp. Mónica Patricia Millán

Mg. María Florencia Borelli

Dr. Ramiro Néstor Curti

Lic. Verónica Miranda

Lic. Patricia Gricelda Villagrán

  

Miembros Adherentes

Lic. Emilce Yapura - Becaria Doctoral CONICET

Lic. Abigail Méndez - Becaria Doctoral CONICET 

 

Integrante

Estudiante Diego López

 

Ubicación: el IIAN desempeña sus funciones en el LABORATORIO DE ALIMENTOS DE LA FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD. UNSa

Fines y funciones:

  • Realizar Investigaciones científicas en el campo de los Alimentos y Nutrición en temas de interés regional y nacional.
  • Generar conocimientos para el desarrollo de alimentos funcionales y/o alimentos diseñados.
  • Contribuir a la formación de recursos humanos de grado y posgrado
  • Asesorar y prestar asistencia técnica a establecimientos elaboradores de alimentos a nivel local y sectores que lo requieran, en proyectos de investigación y transferencia a través de actividades de vinculación y extensión.

Actividades:

  • Estudio de la calidad nutricional y funcional de alimentos de interés regional y nacional y materias primas para uso alimentario con el objetivo de sumar valor
  • Estudio de los constituyentes bioactivos no-nutricionales de alimentos de origen vegetal y animal
  • Desarrollo de productos alimenticios destinados a diferentes grupos poblacionales
  • Estudio del impacto en la nutrición humana de los productos formulados en modelos in-vitro in-vivo y eventualmente clínicos.
  • Rotulado nutricional según legislación vigente.
  • Determinación de composición química, características físico-químicas y funcionales de los alimentos en modalidad de prestación de servicios.
  • Asesoramiento en la formulación y desarrollo  de alimentos, rotulado y calidad nutricional de materias primas y productos elaborados
  • Docencia y Capacitación

Institutos con los que se articula y/o vincula:

INIQUI-IISA-INBEMI

 

CONTACTO: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. Tel: 4255521

LISTA DE PUBLICACIONES MÁS RELEVANTES:

LIBROS

Estela Patricia López y Ana Gabriela Torrelio Martos.  Gluten-free bread made from Prosopis nigra flour: nutritional contribution and hedonic response of celiac and non-celiac people. AVANÇOS EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, Vol. 1. Cap. 16. 223-236

Elizabeth Ferrer, Humberto Caruso y Adriana Ramón. Producción de pasturas en zonas andinas. Quesos de leches de cabra. Editorial Académica Española. ISBN 978-620-3-58649-7. 2021.

Publicaciones:

Curti, C., Lotufo, A., Vinderola, G., Ramón, A. SENSORY EVALUATION AND PHYSICOCHEMICAL PROPERTIES OF SET-TYPE YOGHURT FORTIFIED WITH ANDEAN LUPIN (LUPINUS MUTABILIS) PROTEINS MLS Health & Nutrition Research, 2 (2). Año 2023.

Curti, C A, Lotufo Haddad, M A, Vinderola, G, Ramón A, Goldner, C, Antunes de Moraes, A E. “Satiety and consumers" perceptions: What opinions do Argentinian and Brazilian people have about yogurt fortified with dairy and legume proteins?” Journal of Dairy Science (2022); 105 (11): 8782-8791.

Verónica Nancy MirandaEnzo Goncalvez de OliveiraAna Paula Olivares La MadridAgustina Marcela Lotufo HaddadAdriana Noemí RamónFernando Josué Villalva. Development of functional dietetic snack using black carob flour (Prosopis nigra) and discarded blueberries (Vaccinium corymbosum L.). Revista española de nutrición humana y dietética 2022, Vol. 26 (3), 208-216

Lotufo, A., Yazlle, S., Zambrano, C., Pérez, M.I., Mendoza, I., Rocha, A. M., Villagrán, E., Gasparini, S., Casermeiro, A. ATLAS DE ALIMENTOS Y PREPARACIONES ALIMENTICIAS. ORIENTADO A LA POBLACIÓN VEGETARIANA. ISBN 978-987-88-3925-7. Año 2022

Ana Paula Olivares La Madrid, Fernando Villalva, Agustina Lotufo Haddad, Jimena Alcocer, Andrea Cravero, Margarita Armada. Development of blueberry (Vaccinium corymbosum L.) waste powder as a potential food ingredient with functional properties.  Journal of Food Science and Technology. 2022; 59, 3502–3510.

Lotufo Haddad, Agustina; Della Fontana, Franco; Bonfiglio, Gisella; Armada, Margarita; Goldner, María Cristina. Sentimientos, percepciones, emociones: el análisis sensorial, una herramienta científica que nos acerca al consumidor. Artículo original, Revista La Alimentación Latinoamericana, Año LV, edición 354. https://publitec.com/2021/08/edicion-354/

Alcocer, Jimena Cecilia ; Paz, Noelia Fernanda; Garay, Pablo Agustín; Villalva, Fernando Josué ; Curti, Carolina Antonela ; Della Fontana, Franco Darío ; Rivas, Marisa Ayelen ; Olivares la Madrid, Ana PaulaI; Ramón, Adriana Noemí. Functional blueberry beverages with the addition of Arabic Gum. Revista española de nutrición humana y dietética 2021; 25 (3).

Pablo Agustín Garay, Fernando Josue Villalva, Noelia Fernanda Paz, Enzo Goncalvez de Oliveira, Carolina Ibarguren, Jimena Cecilia Alcocer, Carolina Antonela Curti, Adriana Noemí Ramon. Formulation of a protein fortified drink based on goat milk whey for athletes. Small Ruminant Research (2021); 201: 106418.

Ramiro N Curti, María Del Carmen Sanahuja, Silvina M Vidueiros, Carolina A Curti, Anabel N Pallaro, Héctor D Bertero. Oil quality in sea-level quinoa as determined by cultivar-specific responses to temperature and radiation conditions". Journal of the Science of Food and Agriculture (2020); 100 (3): 1358-1361

Goncalvez de Oliveira, EnzoI; Villalva, Fernando Josué; Paz, Noelia Fernanda; Garay, Pablo Agustín; Armada, Margarita; Ramón, Adriana Noemí. Adición de aceite de chía en diferentes presentaciones para fortificar queso de cabra. XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos; XVI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Año 2019.

Verónica Elizabeth Burgos, Estela Patricia López, María Cristina Goldner, Valeria Cristina Del Castillo. Physicochemical characterization and consumer response to new Andean ingredients-based fresh pasta: Gnocchi. International Journal of Gastronomy and Food Science, 2019, July, 100142

Lotufo, A., Armada, M., Ribotta, P., Goldner, M.C. Textural, pasting, and rheological behavior of starch-pectin-sucrose gels. relation with sensory perception, Journal Starch. Año 2019; 71, 1800286. Online ISSN: 1521-379X.

Curti, Carolina A.; Curti, Ramiro N.; Bonini, Norberto; Ramón, Adriana N. Ramón. Changes in the fatty acid composition in bitter Lupinus species depend on the debittering process. Food Chemistry (2018); 263: 151 - 154.

Ramón A N, de la Vega S M, Ferrer E, Cravero A P, Millán M P, Goncalvez de Oliveira E, Borelli M F, Villalva F J y Paz N F. “Training small producers in Good Manufacturing Practices for the development of goat milk cheese”. Food Science  and Tecnology, 38(1):134-141. 2018. versión On-line ISSN 1678-457X. ISSN 0101-2061.

  1. Olivares La Madrid; F. Villalva; A. Cravero; M. Armada. Bioactive compounds in quinoa, amaranth and tarwi. Annals of nutrition and metabolism (2018).

Subcategorías

Especialización en Nutrición Clínica Cardiometabólica

 

 (Plan de Estudios Aprobados por Res. CD Nº 250/21 y 251/21 y Res. CS Nº 105/21)

 

Carrera Acreditada por la CONEAU,  Resolución: IF-2022-60978423-APN-CONEAU#ME y con reconocimiento Oficial provisorio y Validez Nacional del Título según Resolución Ministerial RESOL-2022-3275-APN-ME 

 

TÍTULO QUE OTORGA: ESPECIALISTA EN NUTRICIÓN CLÍNICA CARDIOMETABÓLICA

CARGA HORARIA TOTAL: 490 HORAS. 11 MÓDULOS + SEMINARIO DE TRABAJO INTEGRADOR FINAL

PROPÓSITOS:  Profundizar la formación de profesionales nutricionistas, en la comprensión integral de las patologías cardiometabólicas relacionadas con la nutrición y con idoneidad para aplicar estrategias preventivas y terapéuticas, a partir de la actualización y apropiación de conocimientos científicos y tecnológicos actualizados, la adquisición de habilidades específicas y el favorecimiento del trabajo interdisciplinario.

OBJETIVOS

- Promover el desarrollo y aplicación de estrategias para el abordaje nutricional de las ENT, que impliquen la promoción, prevención y terapéutica, mediante la construcción del trabajo interdisciplinario. 

- Favorecer el análisis crítico y reflexivo de la práctica profesional.

ESTRUCTURA DEL PLAN DE ESTUDIOS:

COD

NOMBRE DEL MÓDULO

CARGA HORARIA

MODALIDAD DE DICTADO

 

1

Epidemiología y epigenética de las enfermedades cardiometabólicas

40 hs

Presencial

2

Estrategias de Comunicación en Nutrición Clínica

40 hs

Presencial

3

Investigación en Nutrición Clínica

25 hs

Presencial

4

Sobrepeso, Obesidad y Obesidad Mórbida

50 hs

Presencial

5

Trastornos alimenticios no específicos (TANE)

30 hs

Presencial

6

Dislipemias

30 hs

Presencial

7

Hipertensión Arterial

25 hs

Presencial

8

Hígado graso no alcohólico y Síndrome metabólico

40 hs

Presencial

9

Diabetes Mellitus tipo 1

40 hs

 

10

Diabetes Mellitus tipo 2

40 hs

 

11

Nefropatías

40 hs

 

 

MODALIDAD DE CURSADO:             

                                                  Presencial: 2 veces al mes. 

Es requisito asistir al 80% de la carga horaria mínima de cada seminario.

 

CONDICIONES DE INGRESO:

- Poseer título de Licenciado en Nutrición con título expedido por universidades argentinas o extranjeras, oficialmente reconocidas o de carreras del nivel superior no universitario cuyo plan de estudios tenga una duración no inferior a cuatro (4) años, según lo establecido en el artículo 39 bis de la Ley de Educación Superior N° 24521/95.

 

Para inscribirse deberá presentar la siguiente documentación:

  1. Ficha de inscripción debidamente cumplimentada (se le entregará al momento de preinscripción).
    2. Curriculum Vitae resumido y actualizado (No más de 5 páginas).
        3. Fotocopia simple del documento de identidad.
  2. Partida de Nacimiento
    4. Fotocopia de Título y Certificado Analítico.

COMISIÓN ACADÉMICA: 

Mg. Sandra GASPARINI (Directora)

Mgs. Miryam Fadel

Mgs. Raquel Rodríguez

Mgs. María Silvia Forsyth

Mgs. Mgs. Lelia González

                                         

REGLAMENTACIÓN DE FUNCIONAMIENTO DE LA CARRERA: RES. CS Nº 106/21 

Secretaría de Postgrado de Salud Pública

1º  piso de la Facultad Ciencias de la Salud


Horarios de Atención: lunes a viernes de 10:00 a 17:00 hs

correo electrónico:  Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.